Pasaje Jose Olaya 180,
Trujillo - Perú

 

PROGRAMA DE ESTUDIOS: GUÍA OFICIAL DE TURISMO

1.1. TURNO: Nocturno

1.2. TÍTULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Guía Oficial de Turismo

1.3. PERFIL PROFESIONAL:

COMPETENCIA GENERAL

Planifica, organiza, informa, interpreta (simplificando procesos de lenguaje y generando conciencia de sostenibilidad) asiste, conduce y controla los servicios de guía a los visitantes nacionales y extranjeros en las diversas modalidades, actuando con iniciativa, creatividad, responsabilidad, ética y respetando la identidad cultural nacional, regional y local, de propios y extraños, aplicando criterios de sostenibilidad.

 

CAPACIDADES PROFESIONALES

a) Capacidades técnico-transformadoras

  • Organizar y ejecutar circuitos e itinerarios turísticos locales, regionales y nacionales
  • Reconocer y promover el patrimonio cultural y los recursos geográficos y turísticos de cada región y del país, coadyuvando al logro de la plasmación de nuestra identidad y cultura nacional.

 b) Capacidades de organización

  • Organizar, ejecutar, coordinar y controlar los servicios turísticos en función de los recursos, fines de la empresa y demanda de los clientes.
  • Optimizar y articular los servicios turísticos, según las características de la empresa.

 c) Capacidades de cooperación y comunicación

  • Interrelacionarse óptimamente con turistas en más de un idioma extranjero.
  • Solidarizarse con las necesidades primarias del cliente.
  • Interrelacionarse óptimamente con el personal que labora para realización efectiva de los objetivos de la empresa.
  • Mantener el compañerismo, cooperación y trabajo en equipo dentro de la organización.
  • Aplicar técnicas de etiqueta y protocolo en su desempeño laboral.

 d) Capacidades de contingencia

  • Actuar según procedimientos de seguridad establecidos y con los medios pertinentes en el turismo cultural, ecológico y de aventura.
  • Tomar decisiones adecuadas según las contingencias de emergencias en la prestación de los servicios turísticos.
  • Adaptarse a nuevas situaciones de trabajo originados como consecuencia de los cambios tecnológicos, organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesional.

 e) Capacidad de responsabilidad y autonomía

  • Cuidar del bienestar de los turistas y los recursos turísticos en el ejercicio de su actividad. Seleccionar y manejar información actualizada, científica y técnica, de manera responsable y adecuada.
  • Tener autonomía en el ejercicio de su función profesional y asumir responsabilidades que se deriven de la misma.
  • Preservar la biodiversidad y el medio ambiente.
  • Capacitarse y actualizarse permanentemente y de manera autónoma.

 

1.4 UNIDADES DE COMPETENCIA

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 1

Gestionar y prestar servicios de información y operación en agencias de viajes.

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 2

Guiar, orientar y conducir turistas nacionales y extranjeros en turismos cultural y ecológico

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 3

Guiar, orientar y conducir turistas nacionales y extranjeros en atractivos de aventura.